Мебель из МДФ

  • admin
  • Комментариев нет
Мебель из МДФ
  • Фото: Мебель из МДФ

Появление МДФ плит можно рассматривать как продукт усовершенствования производства древесно стружечных плит. Нельзя сказать, что МДФ полностью вытеснит старушку ДСП с просторов мебельного рынка, но то что солидно её потеснит, в этом сомневаться не приходится. Уже сегодня наблюдается практически полный отказ от использования ДСП для изготовления фасадной части кухонной мебели. Плиты МДФ имеют ряд существенных преимуществ, которые связаны с технологией их производства.

В основе производства этого экологически чистого материала лежит принцип сухого прессования мелкой древесной стружки под большим давлением и высокой температуре. В качестве связующего элемента используется натуральный лигнин, который входит в состав древесины. В результате получается очень плотный материал, который по своим параметрам превосходит натуральное дерево. Повышенная плотность делает его практически водонепроницаемым и не подверженным воздействию микроорганизмов. Материал не деформируется при колебаниях окружающей температуры. Он очень устойчив к нагрузкам на изгиб. В то же время МДФ очень легко распиливается, сверлится и фрезеруется. При использовании хорошего инструмента на обрабатываемой поверхности не возникают сколы. Плиты МДФ очень удобны при транспортировке. Наконец этот материал очень плохо горит, что немаловажно в части пожаробезопасности.

МДФ плиты прекрасно склеиваются с защитным и декоративным покрытием. Это может быть лак, бумага, шпон, пропитанная ткань или ламинат. Декорация поверхности МДФ плит достигла такого разнообразия, что их можно спутать с натуральным деревянным массивом. Но при этом они на 60 — 70 процентов дешевле натурального дерева. Пожалуй самой распространённой защитной декорацией для МДФ плит является ламинирование. Оно позволяет получить не только разнообразность расцветки, но и существенно увеличить срок службы изделий.

Все эти преимущества быстро оценили дизайнеры мебели, а сборщики быстро освоили методы работы с этим уникальным материалом. Сегодня покупателям представлено такое разнообразие кухонь, о котором при использовании ДСП и ДВП не приходилось даже мечтать. А конкурентная борьба между производителями кухонной мебели переместилась в область ценообразования, что не может не радовать покупателей.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *