Бетонные дорожки

  • admin
  • Комментариев нет
Бетонные дорожки
  • Фото: Бетонные дорожки

В парковой зоне редко встретишь заасфальтированные дорожки, чаще прогуливаешься по бетонным. Почему бы не перенять опыт городских работников на своем садовом участке. Они выигрывают не только своей эстетикой, но и долговечностью.

Многие садоводы озадачены, где же приобрести блоки нужной длины и ширины. Ответ прост — легко и просто сделать их саму, не покидая дачного участка. И процесс этот не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Все необходимые материалы закупаются в обычном строительном магазине: песок, цемент, гравий, вода и доски и немного фанеры.

Первый этап работы: изготовление опалубки (формы, в которую будем заливать раствор) . Четыре доски по периметру стягиваются шнуром, после этого выкладываются на подготовленное дно из фанеры. Конструкцию фиксируем мелкими гвоздями. Разместив короб на горизонтальной поверхности, обильно смазываем внутреннею поверхность машинным маслом. Теперь опалубок готов к заливке смеси. ВНИМАНИЕ! Смесь подготавливают, только после завершения изготовления опалубка, поскольку раствор быстро схватывается.

Для садовых плит подходит бетон той же марки, что и для плит фундамента М100, М150.

Процентный состав раствора: цемент — 10% от раствора, воды — 20%, заполнитель (смесь песка и щебня) — 70%, причем песка — 40%, щебня — 60%.

Теперь переходим к заливке. Здесь важным аспектом является качественная утрамбовка смеси, что избежать появления воздушных пузырей. Цементный раствор заливается слоем 40-45 мм. Через 3-4 дня можно убирать опалубку, для полного же затвердения бетона следует выдержать плиты еще около месяца.

Теперь переходим к последнему этапу — укладыванию плит и формированию дорожек. Сначала проводится разметка дорожек, учитывая длину и ширину плит. После этого готовится подушка, на которую укладываются плиты. Для этого на размеченные места насыпается гравий, толщиной примерно 100 мм. На него укладывается слой песка, сверху подготовленные плиты. Если плиты не совпадают по высоте. регулировку производят с помощью подсыпания песка.

Поверхность плит можно сделать рельефной. Используя вместо фанеры, природные булыжники, гальку,

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *