Дорожки на участке

  • admin
  • Комментариев нет
Дорожки на участке
  • Фото: Дорожки на участке

Когда основная реконструкция и ремонт садового домика закончена, то следует обратить свое внимание на обустройство садового участка. И чтобы ваш участок был удобным и аккуратным в любое время года, то нужно задуматься об укладке садовых дорожек.

Традиционное мнение о том, что если высыпать щебень или гравий от ворот до входной двери, то это уже благоустроенная дорожка. Но при первой непогоде, а особенно после зимы, от такой дорожки ничего не останется. Да и передвижение на такой дорожке даже летом, может доставить много дискомфорта.

Для правильного устройства садовых дорожек нужно пользоваться неофициальными правилами. Самое главное – это сделать профиль чуть выпуклым, это позволит воде стекать с него в придорожные канавки. Оптимальный уклон от центра к краям – 2 сантиметра.

Основным материалом можно использовать битый кирпич, остатки бетона, булыжники, щебенка, галька. Закладывать дорожку стоит на глубине до 20 сантиметров, а для надежности дорожка должна выступать на пару сантиметров над уровнем земли.

Обычно практикуют два вида устройства дорожек: засыпной и кирпичный.

Первый вариант самый простой. Процесс выполнения состоит в разметке, снятии дерна на глубину до 15 сантиметров, затем полученную борозду утрамбовывают и засыпают битым кирпичом или щебнем на 12 сантиметров. Затем полученную массу заливают водой и засыпают уже мелким шлаком примерно на 5 сантиметров. Окончательно утрамбовав, дорожка готова. Делать для нее бордюры или ограждения не нужно, это только создаст проблему водостока.

Второй вариант уже сложнее. Чтобы на вашем участке красовались эффектные дорожки, то лучше всего использовать для покрытия пережженный кирпич, который имеет небольшую стоимость и влагоустойчив.

Начало работ практически такой же, как и в варианте засыпной дорожки. Только вместо битого кирпича утрамбованную землю засыпают крупнозернистым песком до 12 сантиметров.

Разровняв песок, его также заливают водой. Потом идет процесс укладки кирпичей. Для этого можно выбрать определенный узор, и уже ориентироваться по его схеме укладки. Окончание устройства заключается в утрамбовке кирпича с помощью деревянного бруска.

Как только укладка закончена, дорожку следует полить водой.

К этому типу дорожек уже уместно добавлять бордюры и невысокие ограждения.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *